注册
净月微发现第三季

“微生物-纳米整合技术”成功问世——我国盐碱地将焕发新生


来源:凤凰网吉林综合

2018年9月23日,中农煦丰盐碱地治理吉林省院士工作站正式成立。这标志着治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技术”(简称“迷你特”MiNIT)已试验成功,并为治理盐碱地新技术研究推广提供科技支撑。

2018年9月23日,中农煦丰盐碱地治理吉林省院士工作站正式成立。这标志着治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技术”(简称“迷你特”MiNIT)已试验成功,并为治理盐碱地新技术研究推广提供科技支撑。

北京中农煦丰生态科技有限公司是一家专业从事盐碱地改造技术研发和提供盐碱地治理整体解决方案的高科技企业。公司以吉林大学植物科学学院和香港中文大学生命科学学院为依托科,以首席科学家张世宏教授为核心,由多位国内外专家学者和研究人员组成的研发团队,经过十几年的潜心研究和反复试验,研制出了具有自主知识产权的治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技术”(简称“迷你特”MiNIT),成功解决了盐碱地改造过程中反复出现的返盐碱和容易造成次生污染这一世界难题。

该技术先后在吉林、山东、江苏三省的8个县市16个示范点累计示范7000多亩,实现一次治理、长期有效。其中,苏打盐碱地改造后三年,水稻平均产量实现450.0公斤/亩,大豆、蓖麻和高粱等作物平均比治理前增产30%以上,检测土壤达到《绿色食品产地环境质量》NY/T391-2013标准。该技术具有创新性、可行性和先进性,为盐碱地治理及其高效利用提供了新方法和新途径,总体达到国际先进水平。目前,北京中农煦丰生态科技有限公司在吉林、江苏、山东、河北、新疆、山西、陕西及内蒙古等地区迅速推广。

2017年12月9日,由中国生产力学会和中国农科院中国农业资源与区划学会共同组织了该技术的国家级鉴定。鉴定专家主要由中国工程院微生物专家李玉院士、作物种植专家陈温福院士、国家开发投资公司首席科学家岳国君院士以及多位涉及盐碱地治理的行业专家共同对该技术进行了评审。一致认为,该技术具有创新性、可行性和先进性,为盐碱地治理及高效利用提供了新方法和新途径,总体达到国际先进水平。

2018年2月底,公司及相关部门向国务院呈报了《我国盐碱地改良利用与技术创新研究——“微生物-纳米整合技术”(MiNIT)创新推广》的研究报告。两会期间,该报告得到了国务院的高度重视,并表示,应该尽快研究落实技术的推广工作。

当前,我国农田土壤问题与安全放心农产品之间的矛盾日益凸现,且随着我国耕地总面积红线的一再“报警”,盐碱地农田的加强治理逐步列入国家的重要议事日程,盐碱地是我国重要土地资源的一部分。治理盐碱地新技术——“微生物-纳米整合技术”(简称“迷你特”MiNIT)的成功问世,将为我国盐碱地治理工作奠定坚实的基础。

该技术突破性解决了盐碱地治理后普遍存在的顽固性返盐碱的世界难题,获得了旱田十年不返盐碱、水田八年不返盐碱的科学试验数据;创造了一次治理,长期有效的奇迹。解决了传统“水洗排盐”、“加酸解碱”等物理化学方法治理盐碱所带来的次生盐渍化面积扩延和土壤本身二次污染问题。激活了土壤原有微生物群,恢复了土壤生命力。经国际第三方检测认证,经过2-3年的治理,主要土壤指标达到国家《绿色食品产地环境质量》NY/T 391-2013绿色土壤标准。是建立绿色有机食品基地的最佳选择。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: